La salsa teriyaki è un condimento a base di soia, mirin, sake e zucchero è molto utilizzata in Giappone, poiché è ideale per marinare e accompagnare primi e secondi piatti sia di carne che di pesce. In giapponese TERI vuol dire lucido e YAKI significa rosolato/arrostito, TERIYAKI descrive un metodo di cottura più che
il nome di una salsa. Il termine “teriyaki”, infatti, si riferisce a qualsiasi piatto rosolato, grigliato o arrostito accompagnato da una glassa lucida.
Preparazione:
- Mescolare in una pentola tutti gli ingredienti.
- Cuocere a fuoco lento, mescolando di continuo fino a portare a ebollizione.
- Raggiunta la temperatura di ebollizione, continuate a mescolare fino a ottenere una salsa più o meno densa.
- Una volta ottenuta la densità desiderata, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Consigli:
- La densità della salsa varia in base all’utilizzo. In caso di marinatura, la consistenza dovrà essere più liquida, se usata come glassa o per accompagnare i piatti, la salsa dovrà essere più densa.
- È possibile aromatizzare la salsa con l’aggiunta di zenzero grattugiato, aglio in polvere oppure miele.
- La salsa si abbina bene al pollo, all’anguilla o al salmone.