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Tofu grigliato con salsa di miso

Tofu grigliato con salsa di miso

Ingredienti

500g di tofu fresco

Per la salsa di miso bianco:

  • 50g di miso bianco (saikyo miso)
  • 25g di zucchero in polvere
  • 1 cucchiaio di mirin
  • 1 cucchiaio di sakè

Per la salsa di miso rosso

  • 50g di miso rosso (aka miso o barley miso)
  • 1 cucchiaio di porri tritati
  • 1 cucchiaio di mirin
  • 25g di zucchero di canna o zucchero muscovado
  • 1 cucchiaio di sciroppo di riso o di miele
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo macinati
  • 1 cucchiaio di sakè.

Per decorare:

  • 1 cucchiaio di semi di sesamo bianco
  • 1 cucchiaio di germogli in insalata

Prepararazione

Avvolgete il tofu in un tovagliolo o nella carta assorbente e sistematelo su un piatto. Metteteci sopra un peso e lasciatelo sgocciolare per circa 1 ora.

Preparate la salsa di miso bianco: in un tegamino mescolate il sakè e il mirin. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il miso bianco e lo zucchero mescolando finchè non otterrete una salsa cremosa.

Preparate la salsa di miso rosso: in un tegamino mescolate il sakè e il mirin. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il miso rosso, lo zucchero, lo sciroppo, i porri tritati e il sesamo macinato mescolando finchè non otterrete una salsa cremosa.

Tagliate il tofu a fette da 6x2,5 cm e dello spessore di 1,5 cm.

Fate grigliare o saltare in padella le fette di tofu infilate negli stecchi.

Spalmate le salse di miso sugli spiedini alternando quella bianca a quella rossa. Spolverate di sesamo bianco gli spiedini al miso rosso e di germogli di insalata quelli al miso bianco.