Zuppa di frutti di mare speziata

Zuppa di frutti di mare speziata

Ingredienti

  • 500 gr. di gamberi già puliti (conservate il carapace)
  • 24 cozze già pulite
  • 1 lime
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • 7 foglie di kaffir
  • 3 cucchiai di coriandolo fresco tritato
  • 3 gambi di erba limoncina
  • 1 cipollotto
  • 750 ml. di brodo di pesce
  • 2 peperoncini freschi peperoncino secco q.b.
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • Sale q.b.

Prepararazione

Questa non è certo la classica zuppa di pesce! L’erba limoncina, il coriandolo, lo zenzero e il peperoncino aggiungono un tocco di esotico a questa zuppa, rendendola davvero piacevole e saporita ma leggera.

Pulite l’erba limoncina e tritatela.

Private i peperoncini di calotta e semi e tritateli.

In un tegame capiente scaldate l’olio, aggiungete i carapaci dei gamberi e fateli saltare finché diventeranno rosa acceso, aggiungete quindi il brodo di pesce, 500 ml. di acqua, l’erba limoncina, le foglie di kaffir, i peperoncini freschi, lo zenzero tagliato a fettine molto sottili e la buccia grattugiata del lime.

Portate a ebollizione, riducete poi la fiamma e fate sobbollire per circa 30 minuti.

Filtrate il brodo e portate di nuovo a bollore. Aggiungete le cozze, coprite e lasciate cuocere.

Dopo circa 2-3 minuti le cozze dovrebbero essersi aperte.

Eliminate quelle che non si sono aperte, prelevate le restanti e togliete a ciascuna cozza la metà della conchiglia a cui non è attaccato il mollusco. Mettete quindi da parte le cozze.

Aggiungete al brodo (sempre che sobbolle) i gamberi; dopo circa 2 minuti dovrebbero essere diventati opachi.

A questo punto abbassate la fiamma e aggiungete di nuovo le cozze.

In ultimo unite 2 cucchiai di succo di lime, la salsa di pesce, il peperoncino secco, il coriandolo e il cipollotto affettato finemente. Lasciate sobbollire ancora per un paio di minuti, aggiustate di sale e servite.

Le foglie di kaffir si trovano nei negozi di alimentari asiatici. Sono più facilmente reperibili quelle secche, talvolta quelle surgelate e più raramente quelle fresche.