Tempura di verdure e funghi

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 150 gr di zucca
  • 4 funghi champignon
  • 1 broccolo (o cavolfiore) piccolo
  • 150 gr di farina per tempura
  • 240 cc di acqua
  • ghiaccio
  • sale
  • olio di sesamo o di semi per friggere
  • salsa di soia per servire

Prepararazione

Pulite e tagliate a listarelle le zucchine e le carote, tagliate i funghi e la zucca a fettine spesse non più di mezzo centimetro, dividete il broccolo in piccole cime che bollirete e farete raffreddare. Tenete le verdure in frigo fino al momento di cucinarle, in modo che rimangano ben fredde.

Mettete la ciotola per la pastella in una ciotola più capiente contenente del ghiaccio e preparate la pastella: versate acqua frizzante fredda di frigo, poi la farina e una presa di sale (se non è già compreso tra gli ingredienti della vostra farina). Infine mescolate bene, ma non troppo a lungo: la pastella non dovrà essere troppo liscia e omogenea, ma anzi contenere ancora qualche grumo.

Scaldate abbondante olio in padella, fino a quando sarà caldo ma non rovente, a circa 180 gradi. Fate una prova buttando nell'olio una goccia di farina: non dovrà sfrigolare subito, ma scendere e poi risalire. Intingete le verdure nella pastella e poi friggetele finché saranno ben dorate. Posatele su carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso prima di servirle.

Portate in tavola con una ciotolina di salsa di soia.

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