Sgombri con miso

Sgombri con miso

Ingredienti

  • 2 filetti di sgombro da 200g l'uno
  • 5 cl di sake
  • 100 gr di miso bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cm di zenzero

Prepararazione

Lavare i filetti di sgombro e asciugarli con della carta assorbente. Tagliarli in 3 o 4 pezzetti, incidendo più volte la pelle. In una ciotola, diluire il miso con 30 cl di acqua mescolando continuamente con la frusta. Pelare lo zenzero e tagliarlo in 3 pezzi. Aggiungerlo al miso con il sake e lo zucchero. Trasferire il tutto in un wok e portare ad ebollizione. Aggiungere i pezzetti di sgombro, abbassare il calore e lasciar cuocere coperto per 15 minuti, o finché non avranno assorbito parte della salsa. Servire subito. Miso: pasta di fagioli di soia fermentati con riso o altri cereali. Il miso bianco, una delle tante differenti varietà, non è in realtà bianco, ma di colore giallo-arancio. Ha un sapore salato tendente al dolce. Sake: grappa di riso giapponese, bevuta calda o fredda. Viene usata anche per cucinare. Wok: tipica pentola cinese, dal fondo arrotondato e utilissima per qualsiasi cucina asiatica, ma anche europea. La si può facilmente trovare nei negozi di specialità orientali.