Ravioli al vapore

Ravioli al vapore

Difficolta:

Medio

Ingredienti:

Ingredienti per circa 25 ravioli

Per l'impasto

  • 200 gr di farina
  • mezzo bicchiere di acqua
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 1 porro
  • erba cipollina q.b.
  • 2 carote
  • mezza verza o cavolo cinese
  • 10 funghi shiitake
  • zenzero fresco o in polvere q.b.

Per la cottura

  • qualche foglia di verza o cavolo cinese

Per servire

  • salsa di soia o salsa per ravioli

Per preparare l'impasto, disponete la farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale e versate l'acqua un po' alla volta, lavorando finché l'impasto sarà compatto. Fatelo riposare per circa un'ora in un luogo fresco, avvolto nella pellicola o in un canovaccio.
Mettete a bagno i funghi shiitake per circa un'ora e pulite le verdure. Con il coltello o con il mixer tritate finemente le verdure e i funghi, che avrete ben strizzato.
Aggiungete lo zenzero grattugiato o in polvere e due cucchiai di salsa di soia e fate riposare per una mezz'ora in frigo, di modo che gli ingredienti si insaporiscano bene.
Spianate la pasta su un ripiano infarinato e tagliate dei dischi di 7 cm circa, con un bicchiere o con un coppapasta. Spianate poi ulteriormente i dischi, aiutandovi con il mattarello, di modo che diventino molto sottili.
Prendete i dischi di pasta e ponete al centro di ognuno un cucchiaio di ripieno. Piegate a metà e chiudete il raviolo inumidendo con un po' di acqua per attaccare bene le estremità. Con le dita disegnate delle piccole pieghe lungo il bordo del raviolo.
Foderate di foglie di verza o di cavolo cinese un cestello di bambù, di modo che i ravioli non si attacchino (se non avete quello di bambù utilizzate il cestello che avete in casa, andrà bene comunque). Riempite un wok o un tegame di acqua per un'altezza di circa 5 cm e portate a ebollizione. Posizionate la vaporiera con i ravioli, facendo attenzione al livello dell'acqua: non deve superare la parte inferiore del cestello. Fate cuocere per circa 15 minuti, controllando che l'acqua non si riduca troppo. I ravioli saranno pronti quando la superficie comincerà a diventare trasparente.
Un piccolo consiglio per pulire la vaporiera: non usate assolutamente detersivi, basta un po' d'acqua, eventualmente con l'aggiunta di aceto o bicarbonato.
Servite accompagnando con salsa di soia o salsa per ravioli. Un ultimo suggerimento per per portare in tavola i vostri ravioli: in negozio trovate piatti, vassoi e ciotole in porcellana con decori ispirati alla tradizione orientale, passate a dare un'occhiata...

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